Почему нужно инвестировать в зарубежные активы

Нужны ли частному инвестору, выросшему в постсоветском пространстве, инвестиции в зарубежные инвестиционные фонды? Забегу наперед и скажу, что однозначно «да». Есть ли у вас инвестиционный портфель и из каких инструментов он состоит?

Почему нужно инвестировать в зарубежные активы

Наверное, у каждого есть счет в банке и какая-то определенная сумма лежит там на «черный день». У кого-то может быть накопительная программа в страховых компаниях, кто-то инвестирует в ПИФы в своей стране. Но инвестирование в активы только своей страны, главным образом, зависит от экономической ситуации в стране.  Изменение ее экономического и политического состояния, что мы видим на примере Украины и России в последнее время, может очень негативно отразиться на вашем инвестиционном портфеле.

Напротив, инвестирование в зарубежные фонды позволяет провести диверсификацию своих активов в экономику других стран. Есть такие международные рейтинговые агентства как Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings, которые на основании ряда макроэкономических и политических показателей определяют кредитные рейтинги стран. И такие рейтинги имеют буквенное значение.

кредитные рейтинги стран

ААА — самый высокий рейтинг, очень высокая способность выполнять свои финансовые обязательства.

АА — высокая способность выполнять свои обязательства.

А — умеренно-высокая способность выполнять свои финансовые обязательства, но есть большая чувствительность к неблагоприятной экономической ситуации.

BBB — достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, но есть более чувствительность к экономической конъюнктуре.

ВВ — сравнительно небольшая уязвимость в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в финансовой, деловой и экономических сферах.

В — более высокая уязвимость в условиях неблагоприятной финансовой, деловой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время имеется возможность исполнения своих финансовых обязательств.

ССС — высокая на данный момент подверженность кредитным рискам.

СС — очень высокая на данный момент подверженность кредитным рискам.

С — в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение финансовых обязательств продолжаются.

D — дефолт по финансовым обязательствам.

Самый высокий рейтинг ААА имеется у таких стран как Австралия, Канада, Дания, Германия, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Сингапур, Швейцария.

Высокий рейтинг АА+ имеется у таких стран, как Австрия, США, Финляндия. Рейтинг со значением АА имеют страны Бельгия, Франция, Кувейт, Новая Зеландия, Катар, Южная Корея, ОАЭ, Великобритания.

Для сравнения: Украине присвоен рейтинг на сегодняшний день — В-, России — ВВ+. Такие низкие рейтинги относятся их к развивающимся странам и инвестировать в экономику России и Украины очень большой риск. Напротив, инвестирование в экономику стран с рейтингами ААА, АА, А дает высокую надежность.

Теперь сравним долю фондового рынка России и зарубежные рынки. Фондовый рынок Украины я не рассматриваю, так как он практически не развит, хотя там торгуются акции крупных украинских компаний. Доля фондового рынка России по сравнению с общим объемом мировых фондовых рынков очень маленькая и составляет около 1.5%.  Стоимость только акций компании Apple превышает всю капитализацию фондового рынка России. На Российском фондовом рынке торгуются акции нескольких десятков компаний, тогда как на зарубежном — ценных бумаг нескольких десятков тысяч  компаний многих стран.

Если копнуть дальше, то история создания зарубежных фондовых рынков насчитывает не одну сотню лет. Нью-Йоркская фондовая биржа была основана в 1792 году. Тогда как ММВБ (Московская Межбанковская Валютная Биржа) была создана в 1992 году. Анализируя длительный период существования зарубежных фондовых рынков, можно лучше понять риск инвестирования и ожидаемую доходность.

Также не стоит забывать, что приобретая зарубежные активы, мы защищаем свои средства от девальвации национальной валюты, будь то рубль или гривна. Свой портфель мы создаем в твердой и надежной валюте. И не в одной валюте, а можно в нескольких, тем самым диверсифицируя свой инвестиционный портфель. И не просто купить доллары или евро и хранить дома, а именно инвестировать. Вы должны учитывать уровень инфляции. В долларовом соотношении он примерно равен 2-3% в год.  Даже если учитывать среднегодовую доходность в валюте и сравнить ее с уровнем инфляции в национальной валюте, то ситуация будет не на стороне инвестора, купившего просто валюту для сбережения.

Можно сделать валютный вклад в банке, скажите вы, но опять таки, какова доходность в банке в валюте?  В России — это в среднем 2-7%, в Украине — 9-10%. Для российских банков давать такую процентную ставку просто смешно. Такую доходность съест инфляция и вкладчик будет в минусе. Доходность инвестиций в зарубежные акции и облигации составляет 9-10% годовых, а в зарубежные инвестиционные фонды итого больше.

И последний довод также в пользу инвестирования в иностранные активы. Для вложения своих собственных средств за рубежом будет доступно множество финансовых инструментов, чем в России. Если взять к примеру ПИФы, то в России их насчитывается около 1500-1700 фондов. И денежные средства инвесторов ПИФы инвестируют в внутрироссийские активы. А мировых инвестиционных фондов насчитывается около 70 тысяч. И при этом у них большой выбор активов, в которые можно инвестировать.

Хотите избавится от лени: Биржи контента как спасение от лени и неумения писать хорошие тексты на сайт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *