В банк или в банку?

В банк или в банку?

Кризис и банки.

Когда вы решаете вложить деньги в банк, то получаете 100% гарантию от государства на возврат суммы менее 700 000 рублей. И гарантии эти даёт государство. Как показала ситуация 2014—2015  года, кризис банки обходит стороной. Серьёзных проблем практически не было: иногда периоды паники на рынке межбанковского кредитования, повышение кредитных ставок и ужесточение условий их выдачи. Можно сказать, что кризисная ситуация являлась для крупных банков положительной. Вместо того, чтобы осваивать регионы, заниматься ребрендингом и другими вещами, они старались укреплять позиции, и весьма успешно.

Высокий процент?

Банки стали активно рекламировать свои депозиты, сильно увеличивая по ним ставки, поднимая до 15% годовых. Эта политика была направлена на компенсацию оттока вкладов. В кризисный период людям кажется более надёжным вкладываться в государственные банки, поскольку они считают их более устойчивыми. Некоторые банки пробовали искать инвесторов, т.е. продавали себя более успешным конкурентам. Немаловажно, что вкладывая деньги в банк, очень многие даже не задумываются о том, какая на конкретный период ставка рефинансирования. А зря! В то время, когда банки предлагали доходность 20% в год, ставка рефинансирования Центробанка составляла 11%. Если обратиться к Налоговому кодексу, то станет ясно: все вклады с доходностью, превышающей ставку рефинансирования более чем на 5%, должны облагаться налогом для физических лиц в размере 35% для резидентов и 30% для не резидентов  Поэтому не стоит рассчитывать, что вкладчику удастся разбогатеть. Узнать ставку рефинансирования ЦБ можно по этой ссылке. Именно на фоне кризиса страховое покрытие было увеличено до 700 000 рублей. И эта страховка защищает вклады, даже если случится отзыв лицензии, банк обанкротится, руководство банка скроется с деньгами вкладчиков.

Заключение

Каждый квартал государственная структура Агентство по страхованию вкладов собирает у банков 0,1% от остатков на счетах физических лиц. Она инвестирует денежные средства в консервативные облигации. Именно Агентство по страхованию вкладов станет выплачивать вклады населению, в случае неприятностей. Кризис 2014—2015 года стал уроком для клиентов банка, которые берут деньги в кредит. Многие стали задумываться о том, надо ли переплачивать за плазму половину её стоимости или брать автокредит на дорогую иномарку. Можно сказать уверенно: те, кто отказался от кредитов и начал инвестировать разумно, гарантировали себе безбедную старость.

Обратите внимание: Краудфандинг и с чем его едят

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *